学校日記

9月4日 本日の給食食材産地

公開日
2018/09/04
更新日
2018/09/04

今日のできごと

今日の献立は*黒豆ごはん*千草焼き*小松菜ともやしのおかかあえ*
*じゃが芋のみそ汁*牛乳*でした。

今日は『かみかみ献立』です。
黒豆をさっと洗い、から炒りし、お米と一緒に炊き込みました。
黒豆が程良い硬さになり、お米には黒豆の色が溶け出します。
かむほどに黒豆の美味しさを味わえるごはんんでした。

じゃが芋(北海道)豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道)卵(青森県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
もやし(静岡県)
小松菜(群馬県)