学校日記

今日の給食 6月5日

公開日
2017/06/05
更新日
2017/06/05

給食コーナー

今日の献立は

*黒豆ごはん
*千草焼き
*かぶときゅうりの即席漬け
*きんぴら汁
*牛乳

4日〜10日は『歯と口の健康週間』です。
丈夫な歯になるように、給食はかみ応えのある献立にします。
今日は黒豆を炒ってからお米に炊き込んだ黒豆ごはん、ごぼう、
にんじんの入ったきんぴら汁を作りました。
黒豆は弾力があり、かみ応えがしっかりと残って炊きあがりました。

小学校の6年間は歯が乳歯から永久歯に生え替わる大切な時です。
かみ応えのあるものを意識して食べていきたいと思います。

かぶ(青森県)    黒豆(北海道)
きゅうり(神奈川県) 卵(青森県)4
ごぼう(青森県)   豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
長ネギ(埼玉県)
しょうが(高知県)