学校日記

今日の給食 6月2日

公開日
2017/06/02
更新日
2017/06/02

給食コーナー

今日の献立は

*フランスパン
*バター
*豆乳チャウダー
*あじさいゼリー
*牛乳

パン屋さんから届いたフランスパンが低・中・高学年で大きさを
違えて切り、個付けのバターをぬりながら食べました。
6月に入り、あじさいが咲く季節になりました。
季節を感じられるデザートとして、あじさいゼリーを作りました。
ミルクゼリーの上に、グレープジュースとアセロラジュースで作っ
たゼリーをあじさいに見立てて飾りました。

じゃが芋(鹿児島県)     とうもろこし(北海道)
かぼちゃ(ニュージーランド) 鶏肉(山梨県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
パセリ(静岡県)
しょうが(高知県)