学校日記

今日の給食 6月16日

公開日
2015/06/16
更新日
2015/06/16

給食コーナー

鶏肉とえだまめのごはん バターしょうゆ風味
和風ジャガイモサラダ
すまし汁
冷凍ミカン

冷凍ミカンをベストの状態で子どもたちの口に届けるため
給食室では緻密に時間を逆算して
作業をしています。

冷凍ミカンの洗浄のタイミング、
食缶の中での温度変化、
さらに子どもたちのトレイにのせられた後の温度変化。
固すぎては皮がもろくて剥きにくいし、
溶けきってしまってはせっかくのおいしさが台無しです。

そして給食指導にもいつにもまして力が入ります。
冷凍ミカンのおいしいタイミングの話をすると
(食事に時間をかけすぎると、冷凍ミカンが溶けてしまいますよ〜)、
いつもはおしゃべりに夢中で食事がなかなか進まない子も
今日は静かに食べていました。

お天気はあいにくの曇り空でしたが、
蒸し暑さもあり、
ベスト!な状態の冷凍ミカンはおいしかったようです。
残菜は0でした。

<食材の産地>


鶏肉 鳥取
とりがら キュウリ 青森
豚肉 熊本
にんじん ねぎ 千葉
たまねぎ 香川
しょうが 高知
ジャガイモ 長崎