学校日記

今日の給食 6月9日

公開日
2015/06/09
更新日
2015/06/09

給食コーナー

大根とホタテのごはん
冷しゃぶサラダ
豆腐と小松菜のすまし汁

カツオと昆布でしっかりととっただし汁をつかうと
豆腐と小松菜だけのシンプルな具材でも、深〜い味わい。


だしをひくのは大変そう、と思っていらっしゃるみなさん
誤解です。
慣れてしまえば、顆粒や、パックを使うのと、手間はさほど変わらないようにおもいます。
しかし香りやうまみの違いは・・・ぜひ体験していただいきたいものです。
秋の給食試食会で、ご案内できたら、と計画中です。


<食材の産地>
豚肉 岩手 柴波
ほたて 北海道
だいこん 青森
キュウリ 埼玉
キャベツ 神奈川
にんじん 千葉
小松菜 埼玉
ねぎ 埼玉