今日の給食 6月9日
- 公開日
- 2015/06/09
- 更新日
- 2015/06/09
給食コーナー
大根とホタテのごはん
冷しゃぶサラダ
豆腐と小松菜のすまし汁
カツオと昆布でしっかりととっただし汁をつかうと
豆腐と小松菜だけのシンプルな具材でも、深〜い味わい。
だしをひくのは大変そう、と思っていらっしゃるみなさん
誤解です。
慣れてしまえば、顆粒や、パックを使うのと、手間はさほど変わらないようにおもいます。
しかし香りやうまみの違いは・・・ぜひ体験していただいきたいものです。
秋の給食試食会で、ご案内できたら、と計画中です。
<食材の産地>
豚肉 岩手 柴波
ほたて 北海道
だいこん 青森
キュウリ 埼玉
キャベツ 神奈川
にんじん 千葉
小松菜 埼玉
ねぎ 埼玉