学校日記

今日の給食(10月4日)

公開日
2011/10/04
更新日
2011/10/04

給食コーナー

 今日の給食は黒砂糖パン、イカとえびのチリソース、粉ふきいも、野菜ソテー、牛乳です。日本人はイカがとっても好きで、世界でとれるイカの半分を日本で食べているそうです。今日は調理員さんが大きいお釜で何度も揚げて作ってくれました。チリソースとよくあっておいしいです。



   ★★ 給食食材の産地 ★★

   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   えび:タイ
   いか:ペルー
   しょうが:高知県
   にんにく:青森県
   長ねぎ:千葉県
   玉ねぎ:北海道
   じゃが芋:北海道
   にんじん:北海道
   キャベツ:山梨県
   ピーマン:岩手県