今日の給食(10月4日)
- 公開日
- 2011/10/04
- 更新日
- 2011/10/04
給食コーナー
今日の給食は黒砂糖パン、イカとえびのチリソース、粉ふきいも、野菜ソテー、牛乳です。日本人はイカがとっても好きで、世界でとれるイカの半分を日本で食べているそうです。今日は調理員さんが大きいお釜で何度も揚げて作ってくれました。チリソースとよくあっておいしいです。
★★ 給食食材の産地 ★★
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
えび:タイ
いか:ペルー
しょうが:高知県
にんにく:青森県
長ねぎ:千葉県
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
にんじん:北海道
キャベツ:山梨県
ピーマン:岩手県