学校日記

令和7年4月22日(火)

公開日
2025/04/22
更新日
2025/04/22

給食




















☆今日のこんだて☆



・スパゲッティミートソース



・あさりとわかめのスープ



・ヨーグルトケーキ



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



豚肉(秋田)     大豆(北海道)



わかめ(徳島)    あさり(中国)



豆腐(佐賀・新潟)    にんにく(青森)



ごま(スーダン・パラグアイ)  



しょうが(高知)   玉ねぎ(北海道)



にんじん(徳島)   セロリ(福岡)



マッシュルーム(岡山)   



長ねぎ(千葉)



 



 



今日の給食はスパゲティミートソースです。



今日のスパゲティミートソースのようなパスタ料理は月に1度程度は出ている麺料理です。そして今日は麺とソースが別々に分かれているので、給食当番は難しいと思いますが、見本の写真を参考に上手に配れるように調節しましょう。



また、フォークでパスタを食べるときにはソースが洋服などあちこちに飛び散らないようにきれいに食べられるように給食で練習をしてみましょう。