令和7年4月17日(木)
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・じゃがいものそぼろあん
・くきわかめのきんぴら
・オレンジ
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手) 茎わかめ(徳島)
じゃがいも(鹿児島) しらたき(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(徳島)
玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野)
ごぼう(青森) セミノールオレンジ(三重)
春は、「新」とつく食べ物が、色々お店やスーパーに並びます。
寒い冬をのり越えて春に芽を出したり、実を結んだものはみずみずしく、甘みの多い食べ物になります。
今日はその「新じゃが」を使用しています。
今日のじゃがいもは鹿児島県から届きました。そんな
新じゃが芋を素揚げにして甘辛のそぼろあんと合わせました。
ごはんのおかずにもピッタリです。今日も楽しく、おいしくいただきましょう。