学校日記

令和7年4月17日(木)

公開日
2025/04/17
更新日
2025/04/17

給食




















☆今日のこんだて☆



・ごはん



・じゃがいものそぼろあん



・くきわかめのきんぴら



・オレンジ



・牛乳



 



☆食材の産地紹介



鶏肉(岩手)    茎わかめ(徳島)



じゃがいも(鹿児島)   しらたき(群馬)



ごま(スーダン・パラグアイ)    にんじん(徳島)



玉ねぎ(北海道)   エリンギ(長野)



ごぼう(青森)   セミノールオレンジ(三重)



 



 



春は、「新」とつく食べ物が、色々お店やスーパーに並びます。



寒い冬をのり越えて春に芽を出したり、実を結んだものはみずみずしく、甘みの多い食べ物になります。



今日はその「新じゃが」を使用しています。



今日のじゃがいもは鹿児島県から届きました。そんな



新じゃが芋を素揚げにして甘辛のそぼろあんと合わせました。



ごはんのおかずにもピッタリです。今日も楽しく、おいしくいただきましょう。