学校日記

令和7年3月17日(月)

公開日
2025/03/17
更新日
2025/03/17

給食




















☆今日のこんだて☆



・うま煮丼



・きびなごの唐揚げ



・みそ汁



・牛乳



 



☆食材の産地紹介☆



豚肉(鹿児島)     高野豆腐(アメリカ・カナダ)



きびなご(鹿児島)   生揚げ(佐賀・新潟)



糸こんにゃく(群馬) 



たけのこ(福岡)     にんじん(徳島)



玉ねぎ(北海道)      小松菜(江戸川)



しょうが(高知)     にんにく(青森)



キャベツ(愛知)     長ねぎ(埼玉)



 



今日の「うま煮丼」は、給食から生まれたオリジナルメニューです。



食べやすいどんぶり型のごはんで、肉や高野豆腐・野菜をたっぷり使うので、色々な食材の栄養が取り込まれてバランスの良い「どんぶりごはん」になります。



今日は、カミカミメニューの「きびなごのから揚げ」と旬の「きゃべつ」を使ったみそ汁との組み合わせで登場です。



バランスよく食べましょう。