令和7年3月17日(月)
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
給食
☆今日のこんだて☆
・うま煮丼
・きびなごの唐揚げ
・みそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) 高野豆腐(アメリカ・カナダ)
きびなご(鹿児島) 生揚げ(佐賀・新潟)
糸こんにゃく(群馬)
たけのこ(福岡) にんじん(徳島)
玉ねぎ(北海道) 小松菜(江戸川)
しょうが(高知) にんにく(青森)
キャベツ(愛知) 長ねぎ(埼玉)
今日の「うま煮丼」は、給食から生まれたオリジナルメニューです。
食べやすいどんぶり型のごはんで、肉や高野豆腐・野菜をたっぷり使うので、色々な食材の栄養が取り込まれてバランスの良い「どんぶりごはん」になります。
今日は、カミカミメニューの「きびなごのから揚げ」と旬の「きゃべつ」を使ったみそ汁との組み合わせで登場です。
バランスよく食べましょう。