令和7年3月13日(木)
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
給食
☆今日のこんだて☆
・白ごま坦々うどん
・さつまいも蒸しパン
・ミネラルサラダ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) 黒糖(沖縄)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
たまご(青森) ひじき(韓国)
くきわかめ(徳島) 油揚げ(佐賀・新潟)
玉ねぎ(北海道) にんじん(長崎)
大根(神奈川) 白菜(群馬)
長ねぎ(千葉) さつまいも(千葉)
もやし(栃木) きゅうり(宮崎)
今日の主食は白ごま坦々うどんです。
鰹節や昆布でとった和風のだしにみそや豆乳、塩や砂糖、そしてたっぷりのごまとほんの少しのラー油を入れて坦々スープのベースを作ります。そこに鶏ひき肉や玉ねぎ、ちくわや白菜などを入れて坦々スープは完成です。本来の担々うどんはもう少し辛口ですが、今日は給食用に辛みを抑えて作っています。ごまの独特な味わいが特徴的なうどんです。味わっていただきましょう。