学校日記

令和7年3月13日(木)

公開日
2025/03/13
更新日
2025/03/13

給食




















☆今日のこんだて☆



・白ごま坦々うどん



・さつまいも蒸しパン



・ミネラルサラダ



・牛乳



 



☆食材の産地紹介☆



鶏肉(岩手) 黒糖(沖縄)



白ごま(スーダン・パラグアイ)



たまご(青森) ひじき(韓国)



くきわかめ(徳島) 油揚げ(佐賀・新潟)



玉ねぎ(北海道) にんじん(長崎)



大根(神奈川) 白菜(群馬)



長ねぎ(千葉) さつまいも(千葉)



もやし(栃木) きゅうり(宮崎)



 



今日の主食は白ごま坦々うどんです。



鰹節や昆布でとった和風のだしにみそや豆乳、塩や砂糖、そしてたっぷりのごまとほんの少しのラー油を入れて坦々スープのベースを作ります。そこに鶏ひき肉や玉ねぎ、ちくわや白菜などを入れて坦々スープは完成です。本来の担々うどんはもう少し辛口ですが、今日は給食用に辛みを抑えて作っています。ごまの独特な味わいが特徴的なうどんです。味わっていただきましょう。