学校日記

令和7年1月28日(火)

公開日
2025/01/28
更新日
2025/01/28

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・のりの佃煮
・高野豆腐の揚げ煮
・呉汁
・牛乳


☆食材の産地紹介 
高野豆腐(アメリカ・カナダ)
豚肉(茨城)      
大豆(北海道)      油揚げ(佐賀・新潟)
鶏肉(岩手)      こんにゃく(群馬)
にんにく(青森)    しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)    小松菜(江戸川)
大根(神奈川)      ごぼう(青森)
長ねぎ(千葉)     ほうれんそう(千葉)


今日の給食は高野豆腐の揚げ煮、呉汁です。
高野豆腐は豆腐を凍らせてから低温で熟成させ、さらにそこから乾燥をさせて作ります。作る工程の中でうま味や栄養が凝縮され豆の良さを存分に発揮した食品が出来上がります。
呉汁の「呉」とは大豆を水に浸してすりつぶしたもののことを言い、みそ汁に呉を入れて作ります。
今日の2品は成長期の皆さんにもしっかりと食べてもらいたい姿を変える大豆が大活躍の献立ですね。