令和6年12月23日(月)
- 公開日
- 2024/12/23
- 更新日
- 2024/12/23
給食
☆今日のこんだて☆
・あんかけ焼きそば
・ナムル
・フルーツポンチ
・牛乳
☆食材の産地紹介
えび(インド) いか(ペルー)
にんじん(千葉) しょうが(高知)
にんにく(青森) ねぎ(福島)
ごま(スーダン・パラグアイ)
玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城)
小松菜(江戸川) もやし(栃木)
みかん缶詰(九州)
もも缶詰(ギリシャ)
今日の給食はあんかけ焼きそばです。みなさん、この料理の発祥地を知っていますか?答えは、北海道小樽市です。昭和30年代に、小樽市で有名な中華料理店で提供されていた「五目あんかけ焼きそば」がはじまりだと言われています。小樽市は雪がたくさん降る地域なので、体が温まる料理として、あんかけ焼きそばが考えられたそうです。
小樽市ではあんかけ焼きそばを「AKY」と略し、町おこしのプロジェクトまでも存在しています。
今日はえびやいか、長ねぎ、にんじん、白菜などの野菜、豚肉が入った具だくさんのあんを給食室で作りました。麺によく絡めて、よく噛んでいただきましょう。