学校日記

令和6年12月23日(月)

公開日
2024/12/23
更新日
2024/12/23

給食

☆今日のこんだて☆
・あんかけ焼きそば
・ナムル
・フルーツポンチ
・牛乳


☆食材の産地紹介
えび(インド)    いか(ペルー)
にんじん(千葉)    しょうが(高知)
にんにく(青森)  ねぎ(福島)
ごま(スーダン・パラグアイ)
玉ねぎ(北海道)   白菜(茨城)
小松菜(江戸川)   もやし(栃木)
みかん缶詰(九州)  
もも缶詰(ギリシャ)   


今日の給食はあんかけ焼きそばです。みなさん、この料理の発祥地を知っていますか?答えは、北海道小樽市です。昭和30年代に、小樽市で有名な中華料理店で提供されていた「五目あんかけ焼きそば」がはじまりだと言われています。小樽市は雪がたくさん降る地域なので、体が温まる料理として、あんかけ焼きそばが考えられたそうです。
小樽市ではあんかけ焼きそばを「AKY」と略し、町おこしのプロジェクトまでも存在しています。
今日はえびやいか、長ねぎ、にんじん、白菜などの野菜、豚肉が入った具だくさんのあんを給食室で作りました。麺によく絡めて、よく噛んでいただきましょう。