令和6年12月17日(火)
- 公開日
- 2024/12/17
- 更新日
- 2024/12/17
給食
☆今日のこんだて☆
・わかめごはん
・ツナ入り玉子焼き
・石狩鍋
・甘酢和え
・牛乳
☆食材の産地紹介
たまご(青森) 鮭(北海道)
豆腐(佐賀・新潟) じゃがいも(北海道)
こんにゃく(群馬) あさつき(福岡)
大根(神奈川) にんじん(ちば)
白菜(茨城) しめじ(長野)
ねぎ(千葉) きゅうり(埼玉)
もやし(神奈川)
今日の給食は北海道の郷土料理、石狩鍋をイメージした汁物です。
海に面した北海道の石狩町という町では昔から鮭漁が盛んでした。
鮭が大漁だと漁師たちはご褒美として取れたての鮭をさばいて、
鍋にしていただき、体をあたためたそうです。その文化が石狩鍋という名前で広がり、親しまれてきました。
本当は鮭の切り身だけでなく、アラも入れて作るとより味わいが良くなります。