学校日記

令和6年12月4日(水)

公開日
2024/12/04
更新日
2024/12/04

給食

☆今日のこんだて☆
・みそラーメン
・大学芋
・じゃこいりサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介 
豚肉(茨城)    じゃこ(広島)
さつまいも(千葉)    ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森)     しょうが(高知)
たけのこ(福岡)     にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)     
もやし(神奈川)      ねぎ(新潟)
にら(茨城)       きゅうり(宮崎)
キャベツ(茨城)   とうもろこし(北海道)
ピーマン(千葉)


今日の給食は、味噌ラーメンです。朝からグツグツ煮込んだガラスープに味噌・しょうゆ・豆板醬・ごま油で味付けしました。体の中から温まってください。大学芋やじゃこいりサラダ、牛乳でバランスも整えましょう。
給食目標を意識して落ち着いて和やかにいただきましょう。