令和6年12月3日(火)
- 公開日
- 2024/12/03
- 更新日
- 2024/12/03
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・魚の野菜あんかけ
・けんちん汁
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介
しいら(長崎) 鶏肉(岩手)
豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬)
さといも(愛媛) 玉ねぎ(北海道)
もやし(神奈川) 白菜(茨城)
小松菜(江戸川) ごぼう(青森)
大根(千葉) ねぎ(新潟)
しょうが(高知) みかん(愛媛・熊本)
にんじん(千葉)
今日の給食のお魚はシイラです。そこでシイラについてお話します。シイラは大きいもので体長2メートルにもなる魚で、1年で40センチ、2年で70センチ、5年で1メートルを超えます。暖かい海に生息する魚なので、日本の南でよくみられます。日本ではシイラと呼ばれていますが、ハワイではマヒマヒと呼ばれていて、高級魚として扱われています。
シイラがたくさん水揚げされるのは7月〜10月ですが、身がおいしい旬は11月〜3月といわれています。
今日はシイラをしょうゆ・しょうが汁・料理酒で下味をつけ、揚げたものに野菜あんをかけていただきます。今日もおいしくいただきましょう。