学校日記

令和6年12月5日(木)

公開日
2024/12/05
更新日
2024/12/05

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・のりあげくん
・みそ汁
・ごまあえ
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)     たまご(青森)
豆腐(佐賀・新潟)
じゃがいも(北海道)   ごま(スーダン・パラグアイ)
れんこん(茨城)     人参(千葉)
大根(千葉)       ねぎ(埼玉)
ほうれんそう(千葉)   キャベツ(茨城)


今日の給食はのりあげくんです。
作り方は、れんこん、じゃがいも、にんじん、鶏肉、たまご、パン粉、塩、しょうゆ、酒、砂糖を混ぜ合わせて肉団子のようなものを作ります。そこに小さく切ったのりを貼り付けて油で揚げて完成です。給食らしい印象に残るネーミングの、のりあげくん、お味はいかがですか?