学校日記

令和6年11月26日(火)

公開日
2024/11/26
更新日
2024/11/26

給食

☆今日のこんだて☆
・ご飯
・韓国風肉じゃが
・焼きししゃも
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)   生揚げ(佐賀・新潟)
ししゃも(アイスランド) じゃがいも(北海道)
こんにゃく(ぐんま)  にんにく(青森)
しょうが(高知)   長ねぎ(新潟)
にんじん(千葉)   玉ねぎ(北海道)
みかん(愛媛・熊本)


今日の給食は韓国風肉じゃがです。
和食の定番、肉じゃがと作り方や使っている食材は大きくは変わりませんが、韓国風の味付けにするためにいくつか工夫をしています。
まずは、生姜、にんにく、ごま油を使い香りをつけていること。
そして、少しピリ辛味にするためにコチュジャンという韓国のみそのようなものを使っていることです。
和食とは違った味わいの韓国風肉じゃが、お味はおかがですか?