学校日記

令和6年11月25日(月)

公開日
2024/11/25
更新日
2024/11/25

給食

☆今日のこんだて☆
・親子丼
・みそ汁
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)     たまご(青森)
わかめ(徳島)
じゃがいも(北海道) にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)  長ねぎ(新潟)     
糸みつば(埼玉)    みかん(愛媛・熊本)


今日の給食は親子どんです。、発祥は、色々な説がありますが、東京においては、明治時代、軍鶏料理専門店で「鶏すき」のしめとして、残った鶏肉をたまごで、とじて食べた「親子煮」をごはんとともに食べていたものを商品としてどんぶりにし親子丼としたことが始まりです。家庭でも手軽に作ることができて食べられるので、家庭料理としても定着してきました。
さて、昨日11月24日は「いいにほんしょく」の日、「和食の日」として定められています。ユネスコ無形文化遺産として登録もされている和食です。日本人として大切にしていきたい食文化ですね。