学校日記

令和6年11月22日(金)

公開日
2024/11/22
更新日
2024/11/22

給食

☆今日のこんだて☆
・中華おこわ風まぜごはん
・うずら卵の甘辛煮
・ワカメスープ
・華風漬け
・牛乳


☆食材の産地紹介
焼き豚(茨城) むきえび(インド)
うずら卵(愛知)  生わかめ(徳島)
絹ごし豆腐(佐賀・新潟) たけのこ(福岡)
長ねぎ(青森) 人参(北海道)
えのきだけ(新潟) 大根(神奈川)
きゅうり(埼玉)  かぶ(千葉)


今日の給食は中華おこわ風まぜごはんです。
おこわのように普通のお米にもちもちとした食感が美味しい、
もち米を混ぜておこわ風に炊き上げました。
チャーシューやえびなどの旨味も加わり美味しく出来上がりました。
華風漬けとは中華風の漬物のことです。今日は大根やきゅうり、かぶを塩、砂糖、醤油、ごま油で味付けをして作りました。