学校日記

令和6年11月21日(木)

公開日
2024/11/21
更新日
2024/11/21

給食

☆今日のこんだて☆
・しょうがごはん
・小アジのからあげ
・ひじきの五目煮
・みそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
大豆(北海道)  油揚げ(佐賀・新潟)    
しょうが(千葉) にんにく(青森)   
人参(北海道)  さやいんげん(鹿児島) 
玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京)
長ねぎ(青森)  こあじ(鹿児島)


和食に欠かせないものとして「だし」がありますが、それと同じように欠かせない食べ物として「生姜」があります。生姜の歴史は古く中国から伝わりました。魚文化の日本の和食には、欠かせない食べものです。メインの料理にはなることは少ないですが、臭い消しや味付けなどいろいろな料理の裏方として登場することが多いです。また、生姜には血行を促進して体の代謝を高める成分が含まれています。寒い日は生姜を食べて体の中からがポカポカ温まりましょう。