学校日記

令和6年9月11日(水)

公開日
2024/09/11
更新日
2024/09/11

給食

☆今日のこんだて☆
・チャプチェ丼
・中華風コーンスープ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肩(茨城)     玉子(青森)
豆腐(佐賀・新潟)     はるさめ(タイ)
しらたき(群馬)   白ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森)   玉ねぎ(北海道)
人参(北海道)     赤ピーマン(高知)
にら(茨城)     玉ねぎ(北海道)
ホールコーン(北海道) パセリ(茨城)    
りんご(長野)


今日の給食は近くの東山中学校とのコラボレーション企画です。
今日のチャプチェ丼や中華風コーンスープは実際に東山中学校の給食で作っている食材や作り方を参考に作っているのでほとんど同じ味が再現できていると思います。中学校に行くともう少し給食の量は増えると思いますが、中学生が食べている給食はいかがでしょうか?
第2弾はお隣の東山小学校とのコラボレーションで東山小学校の給食を再現しようと考えています。お楽しみに!