学校日記

令和6年9月3日(火)

公開日
2024/09/03
更新日
2024/09/03

給食

☆今日のこんだて☆
・チーズトースト
・はちみつきなこサンド
・ハムとレタスのスープ
・ポテト入りナムル
・牛乳


☆食材の産地紹介
ピザチーズ(北海道)    きなこ(国産)
ロースハム(茨城・群馬・千葉) はちみつ(タイ)
じゃがいも(北海道)    白ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(北海道)       玉ねぎ(北海道)
ホールコーン(北海道)   もやし(栃木)
きゅうり(長野)      パセリ(茨城)
レタス(長野)


今日の給食はポテト入りナムルです。
ナムルとは本来、野菜や山菜などを茹でて、ごま油や塩、にんにくなどで味付けをした韓国の料理です。
ですが、今日のナムルは一般的なナムルとは少し違っています。
味付けは隠し味で少しからしを入れて和風の味付けにしています。
また、じゃがいもをカラッとポテトのように揚げてナムルに和えています。