令和6年9月4日(水)
- 公開日
- 2024/09/04
- 更新日
- 2024/09/04
給食
☆今日のこんだて☆
・けいちゃん丼
・おひたし
・みそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(茨城・岩手) 粉かつお(鹿児島・静岡)
油揚げ(佐賀・新潟) にんにく(青森)
しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
人参(北海道) もやし(栃木)
キャベツ(群馬) ほうれんそう(栃木)
白菜(長野) 人参(北海道)
大根(北海道) 小松菜(江戸川)
長ねぎ(青森)
今日の「けいちゃんどん」は、岐阜県の郷土料理です。
鶏肉と玉ねぎやにんじん・もやし・きゃべつなどの野菜を炒めて、みそ・さとう・しょうゆで味付けします。その炒めた「具」をごはんにかけていただきます。
味噌は、夏の疲れや冷房などからくる冷えを予防したり、回復を助けてくれる働きがあるので、この季節にピッタリの「どんぶりごはん」です。
鶏肉とみその相性も良いので味わっていただきましょう。