学校日記

令和6年8月28日(水)

公開日
2024/08/28
更新日
2024/08/28

給食

☆今日のこんだて☆
・ジャージャー麺
・みそポテト
・サイダーゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚ひき肉(国産)   大豆(北海道)
八丁味噌(愛知)   じゃがいも(北海道)
しょうが(高知)   にんにく(青森)
たけのこ(福岡)   長ねぎ(青森)    
人参(北海道)    きゅうり(岩手)   
もやし(神奈川)


給食が始まってどのクラスも配膳のしかたや食べ方のルールを守って上手にできていますね。これからも衛生面には充分気をつけて楽しい給食時間にしましょう。
今日の給食は「ジャージャー麵」です。冷たく調理した中華めんに、豚肉・豆板醬などの中華調味料としょうゆ・八丁味噌を合わせて作った烏森小特製の肉みそをかけていただきます。
サイダーゼリーは、サイダーのシュワシュワが消えないように調理師さんが調理の工夫をして作ってくださいました。
どちらのメニューも食欲がない時でも食べやすく元気の出るメニューです。みんなで、おいしくいただきましょう。