学校日記

令和6年8月29日(木)

公開日
2024/08/29
更新日
2024/08/29

給食

☆今日のこんだて☆
・うま煮丼
・みそ汁
・なし
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(国産)   凍り豆腐(アメリカ・カナダ)
わかめ(徳島)  糸こんにゃく(群馬)
じゃがいも(北海道)  
たけのこ(福岡)   人参(北海道)
玉ねぎ(北海道)    小松菜(江戸川)    
長ねぎ(青森)    なし(長野)


今日は、デザートの梨(幸水)についてお話します。
梨は、中国から伝わり、洋梨と和梨に分けられます。
今日の梨「幸水」は和梨になります。酸味が少なく、糖度(甘さ)が高くて、みずみずしいのが特徴です。
名まえの由来は、掛け合わせた親の品種(早生幸生と菊水)から一字ずつ取って「幸水」になったそうです。
今日は、長野県から届きました。特徴の甘さやみずみずしさを味わいましょう。