学校日記

令和6年8月27日(火)

公開日
2024/08/27
更新日
2024/08/27

給食

☆今日のこんだて☆
・フィッシュバーガー
・ミネストローネ
・トマトときゅうりのサラダ
・牛乳 


☆食材の産地紹介
メルルーサ(アルゼンチン)   
豚肉(国産)      粉チーズ(北海道)
じゃがいも(北海道)   キャベツ(群馬)
にんにく(青森)    しょうが(高知)
人参(北海道)      玉ねぎ(北海道)
セロリ(長野)     トマト(青森)
マッシュルーム(岡山)  パセリ(長野)
きゅうり(岩手)     


暑い日が続いています。熱中症になるリスクも非常に高く危険な日々です。
今日はそんな暑い日に食べて欲しいサラダの紹介です。
今日のサラダのトマトやきゅうりは、夏野菜の仲間で夏野菜には「体の火照り」をさげる働きがあります。食べることで火照った体を冷やすことが出来るのです。味付けも甘酸っぱく、さっぱりしたドレッシングであえているので食べやすいです。給食をバランス良く食べて、暑さに負けない元気な体を作りましょう。