学校日記

令和6年8月26日(月)

公開日
2024/08/26
更新日
2024/08/26

給食

☆今日のこんだて☆
・冷汁
・ミネラルサラダ
・のり塩大豆 
・牛乳


☆食材の産地紹介
まあじ(ニュージーランド)  
ひじき(長崎)  茎わかめ(三陸)
じゃこ(広島)  大豆(北海道)
あおのり(愛知) ごま(スーダン・パラグアイ)
きゅうり(長野)  しょうが(高知)
しそ葉(茨城)   大根(北海道)
もやし(神奈川)   きりぼし大根(国産)
にんじん(北海道)  きゅうり(長野)


楽しかった夏休みも終わり、前期・後半が始まりました。給食もスタートです。
手洗いをていねいにおこない給食時間のルールを守り、楽しい給食時間にしましょう。今日の給食「冷や汁」は、宮崎県の郷土料理です。
「だし汁」に、しょうが・みそ・ごま・しそを合わせて、味付けをしたものを冷やします。その中に焼いた「あじ」や薄切りにした「きゅうり」を加えて「冷や汁」の完成です。ごはんにこの「冷や汁」をかけていただきます。
暑さが残るこの季節、疲れた体を元気にしてくれる料理です。
おいしくいただきましょう。