令和6年8月26日(月)
- 公開日
- 2024/08/26
- 更新日
- 2024/08/26
給食
☆今日のこんだて☆
・冷汁
・ミネラルサラダ
・のり塩大豆
・牛乳
☆食材の産地紹介
まあじ(ニュージーランド)
ひじき(長崎) 茎わかめ(三陸)
じゃこ(広島) 大豆(北海道)
あおのり(愛知) ごま(スーダン・パラグアイ)
きゅうり(長野) しょうが(高知)
しそ葉(茨城) 大根(北海道)
もやし(神奈川) きりぼし大根(国産)
にんじん(北海道) きゅうり(長野)
楽しかった夏休みも終わり、前期・後半が始まりました。給食もスタートです。
手洗いをていねいにおこない給食時間のルールを守り、楽しい給食時間にしましょう。今日の給食「冷や汁」は、宮崎県の郷土料理です。
「だし汁」に、しょうが・みそ・ごま・しそを合わせて、味付けをしたものを冷やします。その中に焼いた「あじ」や薄切りにした「きゅうり」を加えて「冷や汁」の完成です。ごはんにこの「冷や汁」をかけていただきます。
暑さが残るこの季節、疲れた体を元気にしてくれる料理です。
おいしくいただきましょう。