学校日記

令和6年7月10日(水)

公開日
2024/07/10
更新日
2024/07/10

給食

☆今日のこんだて☆
・ジューシー
・ゴーヤチャンプルー
・もずくスープ
・ちんすこう
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(秋田)  豆腐(佐賀・新潟)
玉子(青森)  糸削り(鹿児島・静岡)
もずく(沖縄) 豆腐(佐賀・新潟)
人参(千葉)    さやえんどう(愛知)   
にがうり(群馬)  もやし(神奈川)    
えのき(新潟)   昆布(北海道) 
黒糖(沖縄)


今日の給食は「沖縄」の料理と食べ物を集めました。
沖縄料理の特徴は、豚肉を余すことなく使うことです。
「ジューシー」は、沖縄風混ぜごはんのことで、豚肉と細切り昆布を使うことが沖縄風です。
「ゴーヤチャンプル」のゴーヤは、にがみが強いのが特徴ですが、そのにがさが、夏バテの予防になるといわれています。豆腐やたまごと炒めることでにがさも和らぎます。
もずくスープの「もずく」は沖縄の海で育ちました。
デザートの「ちんすこう」は豚肉からとれる脂を使って作ります。今日は、沖縄産の黒糖もくわえています。
どの料理も暑さに負けない元気のもとがたくさんつまっています。
沖縄のおいしさを味わいましょう。