学校日記

令和6年6月27日(木)

公開日
2024/06/27
更新日
2024/06/27

給食

☆今日のこんだて☆
・冷やしきつねうどん
・いももち
・さくらんぼ
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)    油揚げ(佐賀・新潟)
生わかめ(徳島)  さくらんぼ(山形)
じゃがいも(長崎) 長ねぎ(千葉)
ほうれんそう(栃木)  


今日は、給食室で「だし」を丁寧に取り、しょうゆ、砂糖、みりんで作った「冷やしきつねうどん」です。
朝、一番に「だし」をとり、味つけした汁は、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
油揚げも、甘辛く味付けして煮含めた後にさまします。
うどんも一度茹でてから流水で冷やします。
熱々の給食を作るよりも、冷たく冷して食べる給食は、作る時間や手間が何倍もかかる大変な調理作業です。
夏の暑さに負けないおいしいきつねうどんになりました。
だしの旨味やおいしさを味わっていただきましょう。