令和6年6月11日(火)
- 公開日
- 2024/06/11
- 更新日
- 2024/06/11
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・手羽先甘辛煮
・お浸し
・みそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
粉かつお(鹿児島・静岡) 油揚げ(佐賀・新潟)
ほうれんそう(栃木) 白菜(茨城)
人参(千葉) 大根(青森)
小松菜(江戸川) 長ねぎ(埼玉)
今日は、手羽先の甘辛煮の紹介です。
手羽先の甘辛煮は、鶏の手羽先を下処理した後、でん粉をからめ、油でじっくり揚げます。しょうゆ・砂糖・酢・酒で作ったタレにくぐらせて味をしみこませて完成です。じっくり揚げるので、とても時間がかかります。大きな骨以外は食べられます。良くかんで、食べましょう。