学校日記

令和6年6月11日(火)

公開日
2024/06/11
更新日
2024/06/11

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・手羽先甘辛煮
・お浸し
・みそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
粉かつお(鹿児島・静岡)   油揚げ(佐賀・新潟)
ほうれんそう(栃木)   白菜(茨城)
人参(千葉)   大根(青森)
小松菜(江戸川)  長ねぎ(埼玉)


今日は、手羽先の甘辛煮の紹介です。
手羽先の甘辛煮は、鶏の手羽先を下処理した後、でん粉をからめ、油でじっくり揚げます。しょうゆ・砂糖・酢・酒で作ったタレにくぐらせて味をしみこませて完成です。じっくり揚げるので、とても時間がかかります。大きな骨以外は食べられます。良くかんで、食べましょう。