学校日記

令和6年6月8日(土)

公開日
2024/06/08
更新日
2024/06/08

給食

☆今日のこんだて☆
・ガパオライス
・青大豆とひじきのサラダ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚ひき肉(茨城)     鶏ひき肉(岩手)
にんにく(青森)     玉ねぎ(愛媛)
しめじ(宮城)      ピーマン(茨城)
赤ピーマン(高知)    バジル(愛知)
きゅうり(埼玉)     人参(茨城)
りんご(青森)


今日の給食はガパオライスです。
ガパオライスはひき肉とさまざまな野菜を炒めたタイ料理です。
苦手だと感じる人も多いバジルやピーマンもたっぷり使っていますが、
味付けなどで工夫をしているので、バジルやピーマンが苦手な人にも
ぜひ挑戦をしてみてほしいです。またナンプラーという少しクセの
ある調味料も使用していますが、豊かなうまみをかもし出して
くれるので、ガパオライスには欠かせない調味料です。
みなさんお味はいかがでしょうか?