学校日記

令和6年6月13日(水)

公開日
2024/06/12
更新日
2024/06/12

給食

☆今日のこんだて☆
・回鍋肉丼
・カントリーポテト
・ワカメスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)    生わかめ(徳島)
絹ごし豆腐(佐賀・新潟)  じゃがいも(長崎)
白ごま(スーダン・パラグアイ)    にんにく(青森)
しょうが(高知)   人参(千葉)
長ねぎ(茨城)    玉ねぎ(愛知)
たけのこ(福岡)   しめじ(長野)    
キャベツ(群馬)   ピーマン(茨城)


今日の給食はカントリーポテトです。
本当はシャドークイン、北海こがね、ノーザンルビーという3種類の
じゃがいもを使ったカラフルポテトにする予定でしたが、
じゃがいもの収穫の関係で今日は1種類のじゃがいもしか用意が
できませんでした。カラフルポテトはまた次の機会をお楽しみに。
また、カントリーポテトとフライドポテトに大きな違いはありませんが、カントリーポテトと呼ばれる場合は皮つきで少しコロッとした形に切って揚げることが多いようです。