学校日記

令和6年5月31日(金)

公開日
2024/05/31
更新日
2024/05/31

給食

☆今日のこんだて☆
・じゃこべいピラフ
・レバーのマリアナソース
・フルーツヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介
ベーコン(茨城・群馬・千葉)   油揚げ(佐賀・新潟)
じゃこ(広島)    豚レバー(秋田)
にんにく(青森)   ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(徳島)    小松菜(江戸川)
しょうが(高知)  じゃがいも(長崎)
みかん缶(国産)    パイン缶(フィリピン)  
黄桃缶(ギリシャ)


マリアナソースの「マリアナ」は、イタリア語で「船乗り」と言う意味の「マリナーラ」が変化して「マリアナ」と呼ばれるようになったそうです。
イタリアの都市、ナポリの「船乗り」がよく食べていたことからトマト味のソースにこの名前が使われるようになりました。 
お店ごとに少しずつ、味つけが違っているそうです。
今日は、烏森小特製「マリアナソース」をつくって、揚げたてのレバーとフライドポテトにからめました。苦手なレバーもこのソースをからめて食べるとおいしくいただけます。