令和6年5月31日(金)
- 公開日
- 2024/05/31
- 更新日
- 2024/05/31
給食
☆今日のこんだて☆
・じゃこべいピラフ
・レバーのマリアナソース
・フルーツヨーグルト
・牛乳
☆食材の産地紹介
ベーコン(茨城・群馬・千葉) 油揚げ(佐賀・新潟)
じゃこ(広島) 豚レバー(秋田)
にんにく(青森) ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(徳島) 小松菜(江戸川)
しょうが(高知) じゃがいも(長崎)
みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン)
黄桃缶(ギリシャ)
マリアナソースの「マリアナ」は、イタリア語で「船乗り」と言う意味の「マリナーラ」が変化して「マリアナ」と呼ばれるようになったそうです。
イタリアの都市、ナポリの「船乗り」がよく食べていたことからトマト味のソースにこの名前が使われるようになりました。
お店ごとに少しずつ、味つけが違っているそうです。
今日は、烏森小特製「マリアナソース」をつくって、揚げたてのレバーとフライドポテトにからめました。苦手なレバーもこのソースをからめて食べるとおいしくいただけます。