令和6年5月20日(月)
- 公開日
- 2024/05/20
- 更新日
- 2024/05/20
給食
☆今日のこんだて☆
・かつおめし
・野菜チップス
・どろめ汁
・ニューサマーオレンジ
・牛乳
☆食材の産地紹介
かつお(日本近海) 大豆(北海道)
じゃこ(広島) わかめ(徳島)
豆腐(佐賀・新潟) じゃがいも(長崎)
しょうが(高知) れんこん(千葉)
ごぼう(青森) かぼちゃ(沖縄)
オレンジ(静岡)
毎月19日は、食育の日です。19日がお休みの日はその前後のどちらかを食育の日として、郷土料理や旬の食材について紹介します。
今日は、この時期「旬」のものが多く揃う高知県の郷土料理を紹介します。
1つ目はかつおめしです。「かつお」と「しょうが」を甘辛く煮含めて、煮汁も使って炊いたごはんです。かつおの旨味としょうがの食感がごはんがすすむポイントです。どちらの食材も高知県を代表する食べ物です。
2つ目はどろめ汁です。「どろめ」は、高知県では「しらす」のことをさし「しらす」の旨味が出るおいしい汁です。今日はみそ仕立てにしました。