令和6年5月17日(金)
- 公開日
- 2024/05/17
- 更新日
- 2024/05/17
給食
☆今日のこんだて☆
・たらの酢豚風ごはん
・即席漬け
・みそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
たら(アメリカ) 絹ごし豆腐(佐賀・新潟)
生わかめ(徳島) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) ピーマン(茨城)
にんにく(青森) 人参(徳島)
玉ねぎ(佐賀) たけのこ(福岡)
大根(千葉) きゅうり(埼玉)
かぶ(千葉) 長ねぎ(埼玉)
「たらの酢豚風ごはん」の「酢豚風」は「ぶた肉」のかわりに「たら」という魚を使って料理をしているのでこの名前がつきました。
たらは、白身魚なので、味は淡白で身が柔らかいことが特徴です。
このことを生かして「肉」を使うよりも脂肪分が少なくヘルシーでさっぱりした「酢豚風」にできるからです。
今日は、ごはんにかけるスタイルの「どんぶりごはん」にしました。
おいしくいただきましょう。