学校日記

令和6年5月21日(火)

公開日
2024/05/21
更新日
2024/05/21

給食

☆今日のこんだて☆
・ツナフランスパン
・セサミハニーサンド
・春雨スープ
・アメリカンサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
まぐろ缶詰(国産)   ピザチーズ(北海道)
豚肉(茨城)      絹ごし豆腐(佐賀・新潟)
はちみつ(タイ)    ごま(スーダン・パラグアイ)
春雨(タイ)      玉ねぎ(佐賀)
とうもろこし(北海道)  パセリ(千葉)
ゆでたけのこ(千葉)   人参(徳島)      
長ねぎ(千葉)      小松菜(江戸川)     
しょうが(高知)     キャベツ(愛知)    
きゅうり(埼玉)


今日の主食は、パンです。烏森小では色々な味のパンを楽しんでもらうための工夫をしています。
ツナフランスは、パンに手作りツナサラダをはさみチーズをかけてオーブンで焼きました。
セサミハニーサンドは、ごま・はちみつ・バターを合わせてパンに塗りました。
味付けの違う具材をそれぞれ手作りするので、給食室は朝からとっても大忙しです。
給食室の愛情がたっぷり詰まったサンドイッチをおいしくいただきましょう。