令和6年4月26日(金)
- 公開日
- 2024/04/26
- 更新日
- 2024/04/26
給食
☆今日のこんだて☆
・たけのこご飯
・きびなごの唐揚げ
・切り干し大根のごま酢和え
・かきたま汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
油揚げ(佐賀・新潟) きびなご(鹿児島)
豆腐(佐賀・新潟) 小松菜(東京)
玉子(青森) ごま(スーダン・パラグアイ)
たけのこ(静岡) しょうが(高知)
にんにく(青森) 切り干し大根(国内)
きゅうり(埼玉) もやし(栃木)
人参(徳島) 長ねぎ(千葉)
今日は、春を代表する炊き込みごはんです。
たけのこは、寒い冬を土の中で過ごし、暖かくなると、芽を出します。
たけのこは、えぐみが強いので、あく抜きと言ってぬかを加えて茹でてからおいしく調理します。
今日は、あく抜きのあとに油あげといっしょに、あまからく味つけした「たけのこ」をごはんと合わせました。
年に一度の旬のごはんです。
おいしい春を味わいましょう。
きびなごは、カミカミメニューです。
良くかんで食べましょう。