学校日記

令和6年3月1日(金)

公開日
2024/03/01
更新日
2024/03/01

給食

☆今日のこんだて☆
・◎ひな祭りちらし
・☆◎とりのからあげ
・◎おひたし
・☆◎かきたまじる
・いちご
・牛乳
 ☆6年生のリクエストメニュー
 ◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー


☆食材の産地紹介
凍り豆腐(カナダ)     油揚げ(佐賀・新潟)
鶏肉(岩手)        豆腐(佐賀・新潟)
わかめ(宮城)       たまご(青森)
人参(千葉)        かんぴょう(栃木)
れんこん(茨城)      しょうが(高知)
ほうれんそう(群馬)    白菜(茨城)
長ねぎ(群馬)       小松菜(東京)
さやえんどう(鹿児島)   いちご(静岡・とちおとめ)


☆ひな祭り 6年生のリクエストメニュー「鶏のから揚げ」
3月3日は、桃の節句「ひなまつり」です。ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。
例年は、三色白玉を作っていましたが、今年は、「ひなまつりちらし」と6年生のリクエストおかずの部、第1位の「鶏のから揚げ」デザートに「いちご」を組み合わせました。
今月は、6年生のリクエストメニューをたくさん給食に取り入れています。どんな時に、どんなメニューが登場するのか楽しみにしていてください。
今日もおいしくいただきました。