令和6年2月13日(火)
- 公開日
- 2024/02/13
- 更新日
- 2024/02/13
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鯨の竜田揚げ
・ゆずあえ
・けんちん汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
くじら(北西太平洋) 粉かつお(鹿児島・静岡)
鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟)
こんにゃく(群馬) さといも(愛媛)
しょうが(高知) 白菜(茨城)
人参(千葉) ゆず(高知)
ごぼう(青森) 大根(千葉)
小松菜(東京)
☆リクエストメニュー第3弾 3年3組 鯨の竜田揚げ
リクエストメニュー第3弾は、3年3組のリクエストメニューで「鯨の竜田揚げ」です。
3年生からこの「鯨の竜田揚げ」がリクエストされた事にとても驚いています。
それは、このメニューが全国学校給食週間の期間に昔懐かしのメニューとして紹介しているメニューで、3年生は、まだ給食で2回しか食べてないメニューにリクエストがあがったからです。
きっと記憶に残る味だったのでしょう。
今日も生姜・しょうゆで下味をつけて、でん粉で絡めて揚げました。
味わっていただきました。