学校日記

令和6年2月13日(火)

公開日
2024/02/13
更新日
2024/02/13

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鯨の竜田揚げ
・ゆずあえ
・けんちん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
くじら(北西太平洋)    粉かつお(鹿児島・静岡)
鶏肉(岩手)        豆腐(佐賀・新潟)
こんにゃく(群馬)     さといも(愛媛)
しょうが(高知)      白菜(茨城)
人参(千葉)        ゆず(高知)
ごぼう(青森)       大根(千葉)
小松菜(東京)    


☆リクエストメニュー第3弾 3年3組 鯨の竜田揚げ
リクエストメニュー第3弾は、3年3組のリクエストメニューで「鯨の竜田揚げ」です。
3年生からこの「鯨の竜田揚げ」がリクエストされた事にとても驚いています。
それは、このメニューが全国学校給食週間の期間に昔懐かしのメニューとして紹介しているメニューで、3年生は、まだ給食で2回しか食べてないメニューにリクエストがあがったからです。
きっと記憶に残る味だったのでしょう。
今日も生姜・しょうゆで下味をつけて、でん粉で絡めて揚げました。
味わっていただきました。