令和6年1月22日(月)
- 公開日
- 2024/01/22
- 更新日
- 2024/01/22
給食
☆今日のこんだて☆
・じゃこべいピラフ
・いももち
・はるさめスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介
ベーコン(関東) 油揚げ(佐賀・新潟)
じゃこ(広島) 豚肉(茨城)
豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(北海道) にんにく(青森)
人参(千葉) 小松菜(東京)
干し椎茸(九州) たけのこ(福岡)
長ねぎ(埼玉) しょうが(高知)
☆じゃこべいピラフ
今日の主食のじゃこべいピラフは、じゃことベーコンを組み合わせた給食オリジナルメニューです。
このメニューが生まれた理由は、体がどんどん大きくなる小学生の時期には、体の成長に合わせた栄養が必要になります。特に骨の成長に欠かせないカルシウムは、意識し、積極的に取ってほしい栄養の一つだからです。
じゃこには、そのカルシウムがたっぷり含(ふく)まれているためごはんと一緒に食べられるよう工夫しました。
良くかんで食べるとおいしさがわかります。
落ち着いてしっかりかんで味わっていただきました。