学校日記

令和5年12月18日(月)

公開日
2023/12/18
更新日
2023/12/18

給食

☆今日のこんだて☆
・回鍋肉どん
・ワンタンスープ
・りんご(サンフジ)
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)        にんにく(青森)
しょうが(高知)      人参(千葉)
長ねぎ(埼玉)       玉ねぎ(北海道)
たけのこ(福岡)      干し椎茸(九州)
しめじ(長野)       キャベツ(愛知)
ピーマン(茨城)      もやし(栃木)
ほうれんそう(千葉)    りんご(青森・サンフジ)


☆回鍋肉どん
四川料理の回鍋肉の回鍋は「鍋に戻す」という意味で、すでに調理済みの料理を温め直すこと。よって本来は、塊のまま鍋で煮た豚肉を料理に合わせて切り、鍋に戻して炒め直した料理のことを言います。
日本の「回鍋肉」は、豚肉ときゃべつなどの野菜を炒め、みそで味つけをした料理をさしたものが多いです。
今日は、ごはんにかけていただくので「回鍋肉どん」になります。
食べやすいメニューですが、落ち着いていただきました。