学校日記

令和5年12月7日(木)

公開日
2023/12/07
更新日
2023/12/07

給食

☆今日のこんだて☆
・五目ずし
・小松菜サラダ
・豚汁
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)          凍り豆腐(カナダ)
油揚げ(佐賀・新潟)       まぐろ缶詰(国産)   
豚肉(茨城)           豆腐(佐賀・新潟)      
ごま(スーダン・パラグアイ)   こんにゃく(群馬)
じゃがいも(北海道)       蓮根(茨城)
人参(千葉)           干し椎茸(九州)
かんぴょう(栃木)        小松菜(東京)
キャベツ(愛知)         きゅうり(宮崎)
コーン(北海道)         玉ねぎ(北海道)
レモン(広島)          ごぼう(青森)
大根(千葉)           長ねぎ(群馬)
しょうが(高知)         みかん(愛媛)   


☆羅東小おもてなし給食
今日は、羅東小との交流会がありました。
歓迎式典、交流授業、そして、4年生以上の教室で交流給食会です。
給食からは「五目ずし」東京の地場産物である小松菜を使った「こまつなサラダ」「豚汁」「みかん」でおもてなしです。
和やかに会食しました。