学校日記

令和5年11月16日(木)

公開日
2023/11/16
更新日
2023/11/16

給食

☆今日のこんだて☆
・さつまいもごはん
・きびなごのからあげ
・肉豆腐
・りんご(シナノゴールド)
・牛乳


☆食材の産地紹介
きびなご(鹿児島)        豚肉(茨城)
豆腐(佐賀・新潟)        さつまいも(東京)
ごま(スーダン・パラグアイ)   しょうが(高知)
にんにく(青森)         干し椎茸(九州)
たけのこ(千葉)         人参(青森)
玉ねぎ(北海道)         長ねぎ(栃木)
りんご(長野・シナノゴールド)


☆さつま芋ごはん
今日の給食は、今が旬のさつま芋を使った、炊き込みごはんです。
さつま芋は、9月頃から収穫が始まりますが、収穫仕立てよりも、寝かせて熟成させた今頃のほうが、甘さが増しておいしくなります。
さつま芋には、かぜの予防や、体を元気にする効果のあるビタミンCがたくさん含まれています。
今日は、サイコロの形に切ったさつま芋を、ごはんと一緒に炊きました。
落ち着いておいしくいただきました。