学校日記

令和5年11月14日(火)

公開日
2023/11/14
更新日
2023/11/14

給食

☆今日のこんだて☆
・カスタードサンド
・チーズトースト
・クラムチャウダー
・小松菜サラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)        ベーコン(関東)
あさり(中国・検査済み)   チーズ(北海道)
じゃがいも(北海道)     玉ねぎ(北海道)
人参(東京)         パセリ(長野)
小松菜(東京)        キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬)       コーン(北海道)     
レモン(佐賀)


☆カスタードサンド
今日のカスタードサンドのカスタードクリームは、給食室の手作りです。
たまご・コーンスターチ・砂糖・牛乳を合わせて、根気よく時間をかけて、湯銭で熱を加えていくと優しい甘さのカスタードクリームが出来上がります。
カスタードクリームは、シュークリームやケーキなどお菓子類に使われることがほとんどですが、烏森小の給食では、パンにはさんでいただきます。温度管理が難しいので、寒い季節にしか作ることができません。
季節限定の味です。おいしくいただきました。