学校日記

令和5年9月26日(火)

公開日
2023/09/26
更新日
2023/09/26

給食

☆今日のこんだて☆
・マヨコーンパン
・ABCスープ
・茎わかめのサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)           鶏肉(岩手)    
ひよこ豆(アメリカ)        茎わかめ(宮城)   
じゃこ(広島)           じゃがいも(北海道)  
ごま(スーダン・パラグアイ)    玉ねぎ(北海道)
コーン(北海道)          人参(北海道)
エリンギ(長野)          キャベツ(群馬)
パセリ(長野)           切り干し大根(国内産)
きゅうり(長野)          もやし(神奈川)
長ねぎ(青森)


☆マヨコーンパン
今日は、給食室で生地から作る「手作りパン」の紹介をします。
パンは、焼きあがるまでたくさんの工程(作る準備や作業)があります。
粉と水分を合わせてこねる。熱を加えて発酵させる。コーンと玉ねぎを炒めて具をつくる。発酵させた生地と具で形をつくる。それをオーブンで焼く。数をかぞえてパン箱に詰める。など、とても時間と手間のかかる工程です。調理師さんたちの連係プレーがあって、おいしいパンが出来あがるのです。
マヨコーンパンは、烏森小の手作りパンの中でも1位・2位を争う人気がある「パン」です。
今日もおいしく味わっていただきましょう。
茎わかめサラダは「カミカミメニュー」です。
しっかり良くかんで、いただきました。