令和5年9月26日(火)
- 公開日
- 2023/09/26
- 更新日
- 2023/09/26
給食
☆今日のこんだて☆
・マヨコーンパン
・ABCスープ
・茎わかめのサラダ
・牛乳
☆食材の産地紹介
たまご(青森) 鶏肉(岩手)
ひよこ豆(アメリカ) 茎わかめ(宮城)
じゃこ(広島) じゃがいも(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(北海道)
コーン(北海道) 人参(北海道)
エリンギ(長野) キャベツ(群馬)
パセリ(長野) 切り干し大根(国内産)
きゅうり(長野) もやし(神奈川)
長ねぎ(青森)
☆マヨコーンパン
今日は、給食室で生地から作る「手作りパン」の紹介をします。
パンは、焼きあがるまでたくさんの工程(作る準備や作業)があります。
粉と水分を合わせてこねる。熱を加えて発酵させる。コーンと玉ねぎを炒めて具をつくる。発酵させた生地と具で形をつくる。それをオーブンで焼く。数をかぞえてパン箱に詰める。など、とても時間と手間のかかる工程です。調理師さんたちの連係プレーがあって、おいしいパンが出来あがるのです。
マヨコーンパンは、烏森小の手作りパンの中でも1位・2位を争う人気がある「パン」です。
今日もおいしく味わっていただきましょう。
茎わかめサラダは「カミカミメニュー」です。
しっかり良くかんで、いただきました。