学校日記

令和5年9月25日(月)

公開日
2023/09/25
更新日
2023/09/25

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・かつおでんぶ
・ポテトのきんぴら
・小松菜のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)            油揚げ(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ)    こんにゃく(群馬)
じゃがいも(山梨・井上農場)    ごぼう(北海道)
人参(北海道)           さやえんどう(静岡)
玉ねぎ(北海道)          小松菜(東京)
長ねぎ(埼玉)


☆井上農場 有機じゃが芋 ポテトきんぴら
八ヶ岳・井上農場、有機じゃが芋メニュー 
第2弾!「ポテトきんぴら」です。
井上農場さんの有機じゃが芋は数に限りがあります。
ですが、目黒区の子どもたちのためと言うことで今日、2回目の使用が出来ることになりました。
先週は、じゃが芋そのものの大きさでじゃが芋のおいしさを味わってもらいました。
今日は、細切りにしたじゃが芋を味わってもらうために「ポテトきんぴら」として給食に登場です。
味つけも先週の塩・バターに対して今日はしょうゆ・砂糖の甘辛味です。
形や味付けの違いを味わっていただきました。