学校日記

令和5年8月30日(水)

公開日
2023/08/30
更新日
2023/08/30

給食

☆今日のこんだて☆
・うまにどん
・じゃがいものみそ汁
・梨(幸水)
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)      凍り豆腐(カナダ)
わかめ(宮城)      こんにゃく(群馬)
じゃがいも(北海道)   干し椎茸(九州)
たけのこ(福岡)     人参(北海道)
小松菜(東京)      長ねぎ(青森)
幸水(新潟)       玉ねぎ(北海道)


☆梨(幸水)
今日は、デザートの梨(幸水)についてお話します。
梨は、中国から伝わり、洋梨と和梨に分けられます。見た目が赤い色の物が和梨です。
今日の梨「幸水」も和梨になります。酸味が少なく、糖度(甘さ)が高くてみずみずしいのが特徴です。
名まえの由来は、掛け合わせた親の品種(早生幸生・菊水)から一字ずつ取って「幸水」になったそうです。
今日は、新潟県から届きました。
特徴の甘さやみずみずしさを味わいました。