令和5年8月30日(水)
- 公開日
- 2023/08/30
- 更新日
- 2023/08/30
給食
☆今日のこんだて☆
・うまにどん
・じゃがいものみそ汁
・梨(幸水)
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 凍り豆腐(カナダ)
わかめ(宮城) こんにゃく(群馬)
じゃがいも(北海道) 干し椎茸(九州)
たけのこ(福岡) 人参(北海道)
小松菜(東京) 長ねぎ(青森)
幸水(新潟) 玉ねぎ(北海道)
☆梨(幸水)
今日は、デザートの梨(幸水)についてお話します。
梨は、中国から伝わり、洋梨と和梨に分けられます。見た目が赤い色の物が和梨です。
今日の梨「幸水」も和梨になります。酸味が少なく、糖度(甘さ)が高くてみずみずしいのが特徴です。
名まえの由来は、掛け合わせた親の品種(早生幸生・菊水)から一字ずつ取って「幸水」になったそうです。
今日は、新潟県から届きました。
特徴の甘さやみずみずしさを味わいました。