学校日記

令和5年6月16日(金)

公開日
2023/06/16
更新日
2023/06/16

給食

☆今日のこんだて☆
・いわしごはん
・呉汁
・あじさいゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介
いわし(千葉)         大豆(北海道)
鶏肉(茨城)          油揚げ(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知)        大根(青森)
人参(千葉)          長ねぎ(茨城)
ほうれんそう(栃木)   


☆いわしごはん  あじさいゼリー
今日の給食の「いわしごはん」は、名古屋の郷土料理「ひつまぶし」をイメージした給食のオリジナルメニューです。
魚が苦手の人でも食べやすいように、いわしに下味をつけて、「から揚げ」にしたものと烏森小の特製「甘辛たれ」を合わせたごはんです。蒸し暑くなり食欲が落ちてくるこの季節にピッタリのおすすめごはんです。

デザートはあじさいゼリーです。ぶどうジュースを使って作った「むらさき色の寒天」と透明な寒天、白いナタデココを合わせて、あじさいの花に見立てました。
あじさいが咲いているこの時期ならではのデザートです。
季節を感じながらいただきました。