学校日記

令和5年6月7日(水)

公開日
2023/06/07
更新日
2023/06/07

給食

☆今日のこんだて☆
・うまに丼
・あげなすのみそ汁
・そら豆
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎)       凍り豆腐(カナダ)
豆腐(佐賀・新潟)    こんにゃく(群馬)
干し椎茸(九州)     たけのこ(千葉)
人参(茨城)       玉ねぎ(兵庫)
小松菜(東京)      長ねぎ(茨城)
みょうが(高知)     なす(茨城)
そら豆(宮城)    


☆そら豆
今日は、1年生が烏森小430人分のそら豆の「さやむき」をしてくれました。
手を洗い、エプロンをつけ身支度を整えて準備をしました。
「そらまめくんのベッド」の読み聞かせや、そら豆の名前の由来、観察するポイントやさやのむき方などを聞いて、ていねいに「さやむき」を体験しました。
1年生が、みなさんのために一生けんめいに、「さやむき」してくれたそら豆です。
そして、今が旬のそら豆です。
おいしくいただきました。